2016年 11月 08日
ブレンダーズスピリット |
ブラックニッカ誕生60thを記念に作られた数量限定ボトルとなります :-)
http://www.nikka.com/products/blended/blenders_spirit/
ニュースリリースによると『初代「ブラックニッカ」が発売された1956年に余市蒸溜所で蒸溜されたモルト原酒や、1999年以前に西宮工場に設置されていたカフェ式蒸溜機で蒸溜されたカフェグレーンを一部使用するなど、「ブラックニッカ」ブランドの60年の歴史を堪能できる味わいに仕上げました。』と書いてある。
↓引用元
http://www.asahibeer.co.jp/news/2016/0929_2.html
要するに贅沢な原酒を(恐らく僅かでしょうが…)使ったブラックニッカという位置づけです。
ブラックニッカと言えば下はクリア(\700程度)から上はスペシャル(\1,500程度)と、
値ごろ感が良い為、竹鶴シリーズや余市&宮城峡などのシングルモルトと比較すると格下
だと思われがちですが、個人的にはブラックニッカシリーズは甘くて飲み易く、一通りシリーズ
を揃えて、晩酌用の常飲ウイスキーとするほど大好きな銘柄だったりします。
そんな中での、今回のリリース。期待が膨らみつつ、一方で昨今のウイスキー原酒不足
による様々な制限に対する不安もあり…。と、言いつつもブラックニッカとしては\2,500と
言う強気の値付けや、事前に耳に入る「贅沢な原酒を使用している」等の情報に悶々…。
ゼーハー。。
と、とにかく一杯、一口、ひと舐めしてみれば全て解決する。という事で飲んでみた。
感想=「美味しい。凄く美味しい。うーん…美味しい!!」
それだけか?と言われればボキャブラリィが少ないので、これ以上の表現は出来ない
のですが、しいて言えば\2,500はバーゲンセールです。倍の値段でも売れるでしょう。
今までは「ブラックニッカ初号復刻版」がブラックニッカシリーズの中では一番美味しいと
思っていたのですが、別ベクトルの同じ位置に今回のブレンダーズスピリットが鎮座する
事になりました。その次には8年やスペシャル。そのまた次ぐらいにディープブレンドや、
リッチブレンドあたりが続きます。クリアは…ハイボール用として愛飲しています(汗)
数量限定なので、気になる人は少し早めに、見かけたら保護しておくのが吉と思います。
常飲用の他に、保存用、観賞用、布教用、え~と…程度の確保は必要かと。(笑い)
by mabichan
| 2016-11-08 00:33
| よもやま話